Все начиналось банально... Перебирал на шкафу компьютерный хлам и вдруг понял, что комплектующих хватает на устаревший компьютер. Ну хватает и хватает, только кому он нужен? Однако железок было жалко и я начал искать им применение. Что можно сделать из дремучего компа? Только агрегат заточенный под конкретную задачу. Из всех задач пришедших мне в голову наиболее полезной показалось сделать систему видеозахвата. Я подрабатываю обслуживанием домофонов, а их нет нет, да ломают. Причем бывает, что ломать начинают с завидной периодичностью. В этих случаях приходится ставить скрытое видеонаблюдение взяв в аренду у знакомого видеорегистратор. Вот аналог видеорегистратора я и решил сделать.
Быстродействия железа должно было вполне хватить для одноканальной системы, но меня смещало другое. Система должна работать круглосуточно в жилой квартире и потому не должна быть шумной. Однако, как ни крути три вентилятора (на проце, на видяхе и в БП) это три вентилятора и ночью они будут просто грохотать. Что же делать? Первое, что пришло в голову - удалить вентилятор с видяхи заменив родную жестянку на приличный радиатор. Так и поступил - оторвал радиатор с более современной но умершей видяхи и приладил его (не без проблем) на RIVA TNT2. Эта карта жутко устарела, но мне крутизна карты не нужна - главное, что бы она в принципе была, или комп не запустится.
Что дальше? Без оставшихся вентиляторов вроде не обойтись. Да и HDD то же бы неплохо обдувать... А что, если все узлы охлаждать одним вентилятором? Идея интересная, только не один современный корпус для этого не подходит. Вот тут то я и решил городить корпус сам. И вот что у меня получилось:
Я постарался расположить греющиеся части так, что бы их можно было продуть потоком от одного большого вентилятора, запущенного на заниженных оборотах. Конструкция получилась компактной (даже некоторый запас свободного места остался) и практически бесшумной (соизмеримой с шумом от HDD). Правда пришлось слегка пожертвовать электробезопасностью ввиду того, что БП оказался без кожуха и повис над радиатором процессора. Но это и было основной идеей, вокруг которой потом выстроилось все остальное. Температура процессора под нагрузкой не превышает 42 градуса. Связь с внешним миром комп осуществляет только по локалке - нет ни мыши, ни клавиатуры, ни монитора. В качестве материала для корпуса использованы алюминевые композитные панели (алюкобонд). У меня на работе ими недавно фасад обшивали, вот я обрезков и натаскал. Очень удачный материал.
Вот ещё .... прототип. Решил сначала проверить тепловые режимы на картоне.
Корпус по периметру равен размеру материнской платы, а по высоте - размеру стандартной платы PCI. Меньше корпус не сделать физически. Воздух просасываю поперек двумя вентиляторами (один нагнетает, другой вытягивает). Вентиляторы подключены на пониженное напряжение, а потому их не слышно. Жестяк закреплен на передней стенке (рядом теоретически влезет ещё один). Температура проца - 44 градуса.
1. технарь - 24 октября 2012 — 22:55 - перейти к сообщению
2. технарь - 6 сентября 2016 — 23:19 - перейти к сообщению
А вот корпус для сервака из коробки для обуви.
3. Гость - 8 января 2017 — 02:01 - перейти к сообщению
Цитата от технарь:
А вот корпус для сервака из коробки для обуви.
С таким подходом, лучше вообще корпус не делать, а просто каркас из профилей (типа уголки с дырочками), и на него все вешать
4. технарь - 8 января 2017 — 02:32 - перейти к сообщению
Можно и так... Но наверное пылиться будет больше.
5. Гость - 8 января 2017 — 20:48 - перейти к сообщению
Цитата от технарь:
Можно и так... Но наверное пылиться будет больше.
Врят ли...ведь объем проходящего воздуха одинаковый...если не меньше пилиться будет...Ведь когда воздух проходит под давлением то получается эффект пылесоса, т е пылинки остаются внутри
6. технарь - 8 января 2017 — 20:54 - перейти к сообщению
У меня было желание вообще это всё на плоскости расположить, т.е. материнка, рядом HDD, рядом блок питания... Но тогда не получается схемы с одним вентилятором на всё про всё. Хочется, что бы минимум шума было.